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I Baci di Dama sono l’oggetto della sfida di questo mese su Quanti Modi di Fare e Rifare, il gruppo on-line di cucina al quale sono stato felice di aver partecipato per quasi un anno. La ricetta è stata fornita da Artù, il cui bellissimo blog merita una visita per i tanti tipi di specialità regionali che ci regala. Lei ci informa che “i baci di dama sono dolcetti tipici Piemontesi, furono chiamati così perchè la loro forma creata con due calotte semisferiche ricordavano le labbra intente a baciare”.
Non sono sicuro che questo sia vero nel caso delle mie due versioni di Baci. Quelli a base di nocciole assomigliano più alla faccia di Kermit il Ranocchio. E quelli a base di arancia e mandorle mi ricordano più un sorriso imbarazzato che un invito a baciare. Ma non importa, sono deliziosi, e hanno un odore intenso di nocciole tostate o di arancia, che ti seduce anche da lontano. Nessun bisogno di labbre gonfiate qui!
Vorrei ringraziare Artù e Mamma Angela per la ricetta, e Anna e Ornella per tutto quello che fanno per organizzare e sopportare le sfide di Quanti Modi di Fare e Rifare.
Buon Anno a tutti!
Baci di Dama Tradizionali (più o meno)
Adattata dalla ricetta di Artù e Mamma Angela. Ho dimezzata la ricetta, e sostituito la farina bianca con quella di riso, come suggerito da David Lebovitz, per rendere i biscotti più croccanti.
Ingredienti
- 125g g di nocciole tostate e pelate
- 125g di zucchero
- 150g di farina di riso
- Un grosso pizzico di sale
- 100g di burro
- (facoltativo) 2 cucchiaini di Fratello (liquore di nocciola)
- Circa 75g di cioccolato fondente
Nel robot (o a mano), sminuzzare finemente le nocciole con lo zucchero. Mettere in una ciotola con la farina, il sale, il burro e il liquore, e amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto più o meno sbricioloso. Se bisogna, aggiungere qualche cucchiaino di acqua per farlo più coerente.
Formare piccole palline (di 6-8g) e disporle su teglie foderate con carta da forno alla distanza di circa 2cm.
Cuocere a 160C (ridurre per forno ventilato) per 15-20 minuti, finché la base sarà leggermente dorata. Lasciare raffreddare in teglia.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, lasciare addensare, poi accoppiare i biscotti con il cioccolato.
“Baci” all’Arancia e Mandorle
- 135g di mandorle pelate e leggermente tostate
- 100g di zucchero
- 135g di farina bianca
- Un grosso pizzico di sale
- 135g di burro
- La scorza finemente grattugiata di 1 arancia
- 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
- (Facoltativo) 1/4 di cucchiaino di estratto di mandorla amara
- Circa 75g di cioccolato, bianco o al latte
Nel robot, macinare le mandorle e lo zucchero fino ad ottenere una polvere fine. Mettere in una ciotola con la farina, il sale, il burro, la scorza grattugiata e gli estratti, e amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
Formare un disco di circa 2cm di spessore, avvolgere nella pellicola e raffredare in frigorifero per un’ora.
Tagliare dei pezzetti di circa 6g e formare delle palline. Disporle su teglie foderate con carta da forno, a distanza di almeno 2cm.
Mettere le teglie nel frigorifero per altri 30 minuti.
Cuocere a 160C (ridurre per forno ventilato) per 15-20 minuti, finché la base sarà leggermente dorata. Lasciare raffreddare in teglia.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato bianco o al latte, lasciare addensare, poi accoppiare i biscotti con il cioccolato.
Nota
Se non avete un robot, va bene la farina di mandorle leggermente tostata.
Cuochina said:
“ La Cuochina vien di notte con le scarpe tutte rotte, col grembiule da Befana per portarsi via i Baci di dama… :-D” Buongiorno caro Euan!
Gnam, gnam che buoni e che belli i tuoi dolcetti, grazie di cuore per averli sfornati per la nostra cucina aperta!!
Appuntamento al 6 di febbraio con i Sockerbullar o Pariserbullar!
Un abbraccio!
Cuochina
elena said:
che belli che sono complimenti davvero
Artu said:
Sono davvero molto felice che i baci di dama ti siano piaciuti, farò leggere il tuo post alla mia mamma e sono certa che si emozionerà!
Mi piace molto anche la seconda versione, davvero un abbinamento interessante!
Ti ringrazio molto per aver partecipato!
Baci…di dama ovviamente!
francesca-voglioviverecosi said:
Due versioni di baci complementari……prendo quelli all’arancia….
Buon 2013
francesca
Tamara Giorgetti said:
da provare anche la tua versione, interessante…buona befana e buon 2013
elena said:
Interessante anche la seconda versione.. va assaggiata! Complimenti!
apelaboriosa said:
E Questo è un Bacio…?
Sìììììììììììììììììììì
sono bellissimi ed il tuo post si legge con grande piacere!
COMPLIMENTI..sssimi
Auguri belli per tutto.
Un bacio dalle 4 apine
Ornella said:
Caro Euan, siamo noi che ringraziamo te..ti assicuro che queste sfide si sopportano con grande piacere!! Anzi non vediamo l’ora che arrivi il 6 ogni mese!! Fantastiche le tue versioni, una più golosa dell’altra, sempre bravissimo!
A presto 🙂
anna said:
Anche a me piacciono entrambi, ma un poco di più quelli all’arancia, sono favolosi.
Grazie della tua graditissima partecipazione.
Il prossimo mese ci vediamo in Svezia da Barbara
Un caro saluto
Maria Vittoria said:
Ma sai che i ranocchi con i baci diventano principi?
Favolose entrambe le tue versioni, buon anno!
My Italian Smörgåsbord said:
che buoni! I could not make it this month, but sure I will be with you guys next one, I must! these are amazing, really love the almonds and orange variation.
vickyart said:
buone tutte e due le versioni, particolari all’arancia mi piace l’idea e li proverò, ciaooo
carla emilia said:
Ciao Euan, piacere di conoscerti! sono molto golose le tue versioni dei baci, davvero da provare, a presto con le prossime sfide e buon anno!
Cristina said:
Mi ispirano molto quelli che prevedono l’abbinamento con l’arancia.
lastufaeconomica said:
Mi piace tantissimo la versione con la farina di riso, da provare, ma anche quelli all’arancia…non saprei cosa scegliere, assaggerò tutte e due le versioni.
Complimenti, e piacere di aver scoperto il tuo blog.
Auguri per un anno sereno e ci rivredemo in Svezia,
mm_skg said:
Bravissimo! Molto interessante la versione all’arancia la prossima volta la proverò!
Buon Anno!
Federica said:
Sì sì, è un bacio! E anche molto goloso 🙂 Intrigante la versione con arance e mandorle, tutta da provare. Buona settimana e tanti auguri di buon anno